Статьи

Тенденции сортировки и переработки отходов

Ежедневно среднестатистический житель развитого государства производит от 1 до 3 кг мусора. Реальность такова, что над нашей планетой нависла угроза мусорного коллапса и поиск решений этой проблемы вошел в глобальную повестку дня.

Кризис усугубляется тем, что с течением времени население Земли будет наращивать темпы загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами (ТБО). И если сейчас ежегодный показатель составляет критические 2 млрд тонн (данные Всемирного банка), то через 30 лет он неминуемо возрастет до 3,5 млрд тонн.

Последние тенденции, проявившиеся с увеличением масштабов производства отходов:

  • Химическая структура бытового мусора усложняется. Сверхопасные компоненты требуют применения сложных процедур, связанных с их переработкой и утилизацией;

  • Количество производимых отходов на отдельно взятого человека растет;

  • Развитые страны выделяют экономические и научные ресурсы для решения «мусорной» проблемы. Последние 10 лет наблюдается усложнение системы управления отходами. Немалые инвестиции, в том числе со стороны частного бизнеса, привлекаются для построения и совершенствования механизмов утилизации и переработки;

  • На государственном уровне поднимаются правовые аспекты, связанные с нарушениями экологических норм и стандартов. На предприятия всё в большей степени оказывается давление в виде штрафов и административной ответственности разного уровня в случае халатного обращения с отходами. Что касается личной ответственности, здесь также входят в обиход крупные штрафы, правда, это более характерно для европейских стран;

  • Активизировалось глобальное экодвижение в защиту безопасной окружающей среды. На лицо проявление резко негативного отношения сознательной части человечества к мусоросжигательным заводам, массовым и тем более стихийным свалкам, полигонам для захоронения ТБО, не соответствующим экологическим нормам;

  • Возрастает лояльность и ответственное отношение людей к комплексной и усложненной системе сортировки бытовых отходов, внедряемой в ежедневный обиход на государственном уровне. 


Организации сортировки отходов на предприятиях

Управление отходами в различных странах достигло разных результатов или не достигло их вовсе. Вспомните хотя бы Индию, демонстрирующую тотальную загруженность мусором или Бразилию, где половину жилищного фонда составляют мусорные города-трущобы: территории много, а штрафы за экологические нарушения смешные, поэтому тонны мусора проще закопать в землю. Про опыт стран в системе управления отходами.

Однако отношение к экологии и ресурсам, которые далеко не безграничны, постепенно меняется в лучшую сторону. Чтобы эффективно сосуществовать и взаимодействовать со всем глобальным сообществом, не получится игнорировать уже сложившиеся правила поведения и культуру ответственного потребления. И процесс сортировки отходов здесь является основополагающим, ведь именно от его качества зависит, насколько эффективно и в каком объеме перерабатываемые отходы будут переданы для дальнейшей обработки во вторичное сырье. При этом, насколько бы ни была глубокой сортировка, производимая населением на первых этапах, она не закрывает всех требований к пригодному вторсырью. 

Налаживание систем сортировки требует повышения культуры раздельного сбора отходов, больших финансовых вливаний, обеспечения технологическими и промышленными ресурсами. Хотя, на самом деле, промышленные ресурсы в нашей стране есть. В течение короткого времени даже не зарубежные, а российские производители в состоянии с нуля наладить полноценную систему сортировки и переработки на базе любого мусороперерабатывающего завода. И если до недавнего времени практически весь цикл сортировки представлял из себя ручной труд, то с ускорением промышленного прогресса и усложнением состава отходов стало ясно, что процесс сортировки отходов на предприятиях должен представлять из себя симбиоз ручного и автоматизированного труда с превалированием последнего.

Техническое оборудование для сортировки

Перечень технического оборудования, необходимого предприятию на этапе механизированной сортировки отходов :

  1. Сортировочный конвейер;

  2. Магнит;

  3. Сепаратор барабанного типа (барабанный грохот);

  4. Оптическая система для сортировки по цветам (стекла, пластика);

  5. Перфоратор для пластиковой тары (как подготовка перед прессованием);

  6. Пресс.

Конвейеры для сортировки представляют собой подвижные транспортирующие линии для автоматизированного отделения и ручного перебора пригодного вторсырья. В первую очередь, операторы на конвейере исключают крупные и особо опасные предметы (аккумуляторы, газовые баллоны, ртутьсодержащие приборы и т.д.). Ускорение процесса сортировки и бесперебойную подачу ТБО в различных направлениях обеспечивают ленточные транспортеры, соответствующие требованиям к износостойкости в критических условиях эксплуатации (механическое давление, коррозия под воздействием влажной органики и т.д.).

При помощи магнитного поля можно без проблем извлечь из «мусорной» массы металлические части. Далее отделенный металл направляется для дальнейшей переработки.

На высокоавтоматизированных линиях, оснащенных по последнему слову техники, внедряется сложная оптическая система, определяющая цвет отходов и отделяющая их по заданному алгоритму. В качестве примера можно привести опыт Германии, где этот процесс уже отлажен. 

Бутара барабанного типа является ключевым оборудованием для разделения отходов на различные по величине фракции. Такая сортировка в промышленных условиях называется грохочением: барабанный сепаратор с ситами и разными размерами ячеек за счет вращательных движений внутри цилиндра отделяет крупные фракции в соответствующий конвейер, а параллельно уже на другой конвейер попадает более мелкая фракция.      

Перед передачей на пресс пластиковую тару пропускают через специальный перфоратор. Этот этап необходим, чтобы не снимать крышки с бутылок вручную. Отправлять в пресс ПЭТ без этой операции – небезопасно, давление может выбить крышку, которая в свою очередь может повредить механизм. 

Под давлением прессов полностью отсортированный мусор сжимается до компактных размеров (пластик, бумага, стекло), упаковывается и отправляется на переработку.

Это не значит, что оснащение мусороперерабатывающих заводов ограничивается лишь упомянутым выше оборудованием. Напротив, чем более модернизировано предприятие, тем больше специализированного оборудования для сортировки отходов будет в его хозяйственной деятельности. Однако основные операции выполняются именно на типовом оборудовании (сортировочных конвейерах, барабанных и магнитных сепараторах, прессах).


дата публикации: 27/10/2020/ 12:10/

Читайте также:
Тележка участвует в передаче груза в технологическом процессе. Она объединяет две разноуровневых ветки приводных пластинчатых транспортеров, находящихся.. 
Международные сообщества по-разному подходят к разрешению мусорного кризиса. Разумеется, существует общемировая концепция борьбы с отходами и ее суть заключается...
Оборудование для автоматизации производства гидроизоляционных материалов.
Конвейеры используются для транспортировки авиационных контейнеров в грузовом терминале аэропорта Шереметьево-Карго.
Изготовлены по жестким ..

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий