Статьи

Опыт стран в системе управления отходами

Международные сообщества по-разному подходят к разрешению мусорного кризиса. Разумеется, существует общемировая концепция борьбы с отходами и ее суть заключается в повторном использовании вещей и утилизации/захоронении отходов только при невозможности их вторичного использования. В идеале, система управления отходами должна работать как взаимосвязанный комплекс инструментов и операций:

  1. Общие мероприятия по сокращению количества ТБО на душу населения;

  2. Сортировка;

  3. Экологичное обезвреживание отходов;

  4. Повторная переработка с целью получения вторичного сырья;

  5. Утилизация (захоронение);

  6. Сжигание не перерабатываемого мусора.

В разных странах мира практикуются разные, в том числе и нестандартные подходы к сокращению мусора, и они приносят заметные результаты (читать про тенденции сортировки и переработки отходов). Начнем с российского опыта, который, к сожалению, пока не является образцовым.

Россия

Уместнее будет сказать, что система управления отходами в России на сегодняшний день находится на переходном уровне. Львиная доля мусора, до 90%, оказывается на территории свалок. Площадь полигонов уже перевалила 4 млн гектаров и там покоятся 80 млрд тонн отходов.

Следующим логическим этапом должен стать переход к развитию системы переработки. Однако если ближе к городам-миллионникам уже есть подвижки в эту сторону, то на периферии страны предстоит проделать большой путь.

Например, в Московской области более 400 компаний осуществляют вторичную переработку мусора. Ряд предпринимателей на примере иностранных партнеров осознали, что это прибыльный бизнес, особенно в разрезе будущего. Однако рабочий ресурс этих компаний используется лишь вполовину, так как объемы отсортированного мусора пока слишком малы.

Далеко не все домохозяйства оснащены урнами для раздельно сортируемого мусора и не все наши граждане понимают важность этого цикла. Из-за низкой культуры потребления и социальной ответственности опыт европейских стран для нас остается пока чуждым. 

Однако во времена Советского союза сортировка отходов существовала и материально поощрялась. Многие еще помнят пункты приема макулатуры, стекла и металлолома. 

Сегодня в России реализуется национальный проект «Экология». Он утвержден указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года и предполагает поэтапный переход на усовершенствованную систему улучшения экологической обстановки в стране, в том числе и решение вопросов с отходами производства и потребления.


Германия

В этом государстве на законодательном уровне закреплена ответственность населения и бизнеса за разделение и утилизацию отходов. Штрафы варьируются от 30 до 2500 евро.

Еще с 80-х сложилась система глубокой сортировки мусора, разделенного на 5 типов: бумага и картон, стекло, пластик, металлические изделия, пищевые отходы. В стоимость напитков в пластиковых бутылках включена стоимость тары, которую можно вернуть, утилизировав в специальном фандомате. Также существуют центры по приему использованных батареек, текстиля; крупногабаритный мусор вывозится на специализированные свалки самостоятельно либо при помощи грузовых компаний.

Особенность, характерная для Германии — наличие на городских улицах специализированных контейнеров для стекла. Они предназначены для сбора стеклотары различных цветов. Цветовая сортировка облегчает и удешевляет последующие действия по переработке отходов в Германии. 

Результатом слаженной работы государственных властей, частного бизнеса и добропорядочных граждан стали впечатляющие показатели: четверть миллиона рабочих мест занято в сфере переработки отходов Германии, денежный оборот в прошлые года составил 70 млрд евро и до 80% отходов страны было направлено на переработку.

Франция

Гражданская ответственность здесь также развита. Интересно для мирового опыта французское ноу-хау: для упрощенного восприятия правил сортировки, на площадках с мусорными контейнерами для населения смонтировали устройства по типу электронных консультантов. Взаимодействие происходит так: человек подносит упаковку от использованного товара штрихкодом к сканеру, а устройство дает инструкцию, каким образом необходимо утилизировать объект.  Более того, умный помощник анализирует уровень заполненности урны и при необходимости отправляет сигнал о необходимости приезда мусоровоза.

Не перерабатываемые отходы во Франции сжигаются на мусоросжигательных заводах. Проблему с задымлением и выделением неприятного запаха, мешавшего окрестным населенным пунктам, решили достаточно просто: постройки оснастили ультрасовременным оборудованием и разместили под землей.

Швеция

В сфере переработки отходов Швеция стала флагманом по части преобразования утиля в полноценное энергетическое сырье. В пригороде столицы работает один из самых модернизированных и крупных заводов. Здесь до 95% ежедневно поступающего мусора трансформируется в необходимые для страны энергию и ресурсы, направляясь на последующий обогрев домов и частично покрывая нужды города в горячем водоснабжении.

Япония

Япония известна основательным подходом к вопросам комфортного существования граждан, в том числе к вопросам экологической безопасности. В силу отсутствия огромных территорий, у этой страны не было возможности выделить обособленные зоны для организации свалок и полигонов. Японское правительство понимало, что учитывая рост рождаемости и дефицит площадей разбрасываться ценными гектарами земли — роскошь на грани безумия.

Уже в 1970 гг. в отдельных районах страны муниципалитетами реализовывалась сортировка мусора. Сейчас для любого японца это неотъемлемая часть жизни, перешедшая в рутину.

Каждый двор оснащен раздельными контейнерами для различного мусора: перерабатываемого, сгораемого, несгораемого и отдельно крупногабаритного. Последний вид вывозится отдельно по заявке жителей и только после оплаты соответствующей пошлины, причем бытовая техника к нему не относится — с ней совсем другая история. 

Различные виды отходов упаковывается японцами в прозрачные мусорные мешки. Так сотрудники мусоровоза могут уже на этом этапе оценить, насколько правильно и добросовестно отсортирован мусор домовладельцем. В противном случае отходы не примут.

Устаревшие гаджеты и приборы сдают обратно в магазин, где за отдельную плату могут позаботиться о дальнейшей утилизации электроники. Либо там же можно оплатить специальный стикер, наклеить его на технику и коммунальные службы без проблем вывезут ненужную вещь. Из железного хлама ежегодно страна получает дополнительный 1 млн обработанного железа и десятки тысяч тонн цветных металлов.

Отдельно нужно сказать о японских мусоросжигательных заводах. Оборудование на них сверхновое и стоит баснословных денег. Японцы жгут миллионы тонн мусора, но проблема загазованности и выбросов опасных для жизни соединений в атмосферу здесь никого и не волнует. Дело в суперсовременной методике обработки отходов, такая же используется и в США. Плазменная газификация обеспечивает поддержание температуры на уровне 1200 градусов по Цельсию, поэтому результаты такой утилизации впечатляют: после сжигания 50 тонн отходов образуется 10 тонн остаточного пепла, но и тот сегодня на постоянной основе используется при строительстве зданий. При этом никаких «побочных» эффектов не наблюдается: смолы от горения не образуются, а токсически опасные вещества разрушаются и не успевают попасть в атмосферу. 

Утилизирующие заводы параллельно функционируют как культурно-развлекательные и социальные центры, а рядом с ними строятся роскошные жилищные комплексы и разбиваются общественные парки.

Фото: Максим Коротченко / ТАСС, germanylive.ru, телеканал «360»

дата публикации: 21/10/2020/ 12:10/

Читайте также:
Об основных методах стыковки конвейерных лент, их достоинствах, недостатках и практике использования на производстве.
Когда мебельное предприятие покупает пильный или обрабатывающий центр, вопросы укладки и перемещения после раскроя рассматриваются как вторичные.
Ежедневно среднестатистический житель развитого государства производит от 1 до 3 кг мусора. Реальность такова, что над нашей планетой нависла угроза мусорного коллапса и поиск решений этой проблемы вошел в глобальную повестку дня.
Тележка участвует в передаче груза в технологическом процессе. Она объединяет две разноуровневых ветки приводных пластинчатых транспортеров, находящихся.. 

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий