Статьи

Когда пора автоматизировать производство

У каждого предприятия свои причины для автоматизации производства. Одному критично добиться стабильности качества и повторяемости. Другому — уменьшить себестоимость единицы продукции. Третьему — нарастить объемы производства, не увеличивая штат. Мы собрали основные побудительные причины, которые мотивируют бизнес задуматься об автоматизации и механизировать загрузочно-разгрузочные операции, транспортировку, сортировку, упаковку, укладку и пр.

Рост объемов производства

Если промышленное предприятие планирует наращивать объемы выпуска продукции на следующий год или через год, уже сегодня нужно оценить, справится ли производство с новыми объемами без привлечения дополнительных ресурсов. Если нет, стоит заранее просчитать вложения в автоматизацию. Как правило, автоматизация технологических процессов рентабельна в автомобильной, химической, металлургической, пищевой, строительной и мебельной отраслях — везде, где критично высокое качество продукции при меньших затратах.

Сезонные колебания реализации продукции

На предприятиях с сезонным циклами в пиковые моменты сотрудники не справляются с поставленными задачами, а в период свертывания производства простаивают. На таких предприятиях автоматизация сокращает влияние человеческого фактора на производство и позволяет быстро и гибко варьировать объемы реализации продукции.

Количество брака и отходов

Когда допустимый норматив брака колеблется у верхней отметки, а большое количество отходов приводит к прямому удорожанию продукции, автоматизация становится одним из основных инструментов сокращения сверхнормативных расходов. Автоматические линии выполняют простые рутинные операции точнее, к тому же не устают и не теряют концентрацию к концу смены. Как результат — меньше брака и безвозвратных отходов, меньше затрат на их утилизацию.

Поддержание стабильности уровня качества

Шины Pirelli, выпускаемые на заводе в Италии, по качеству и типоразмерам не отличаются от шин завода Pirelli в Румынии — это та самая стабильность уровня качества, которую стараются поддерживать международные и федеральные компании с заводами в разных регионах или странах. Однако добиться идентичных технических и эксплуатационных характеристик продукции можно только с автоматизированной технологией производства:

  • устанавливаются единые требования к качеству и техническим показателям продукции,

  • на этапе отладки оборудования достигаются заданные параметры,

  • процесс идет по программе.

Если тщательно следить за качеством сырья и вовремя обслуживать технологические линии, на всех производствах выпускается одинаковая продукция заданного уровня качества.  

Оптимизация расходов на производственный персонал

Когда расходы на фонд оплаты труда (ФОТ) превышают 90% операционного бюджета компании, предприятия стараются их оптимизировать. В первую очередь, с помощью  автоматизация технологий производства. Это действительно мощный и эффективный инструмент, но он работает, когда отлажен баланс между производственной программой и численностью персонала, контролируются производственные и непроизводственные потери рабочего времени, решены проблемы простоев.

В конечном итоге задачей любой автоматизации является поддержание конкурентоспособности продукта. Однако нет единственно правильного решения где, как и когда автоматизировать производство. В каждом конкретном случае важно оценить, какая часть технологического цикла наиболее остро нуждается в механизации и на каком уровне автоматизации это даст максимальный экономический эффект.

Чтобы оценить возможности автоматизации вашего производства, отправьте письмо с техническим заданием или заявкой на e-mail in-mash@yandex.ru или позвоните по тел. +7(473)262-23-84. Инженеры «ИнтерМаш» разберут ваш технологический процесс на операции и предложат технически и экономически обоснованное решение.


дата публикации: 25/06/2021/ 12:06/

Читайте также:
Грамотная организация склада, зон буферизации, обработки и хранения на производстве — это не просто удобно.
Специфика промышленной безопасности и охраны труда в работе с конвейерами.
Типы конвейерных лент, классификация полотен по профилю поверхности и специфика эксплуатации транспортерных полотен для перемещения разных видов груза.
Для чего применяется футеровка приводных барабанов и какие методы используются.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий