• Главная
  • Статьи
  • Выбор сортировочного конвейера для склада и производства
Статьи

Выбор сортировочного конвейера для склада и производства

Считается, что главное — быстро и качественно раскроить, распилить, упаковать, а вопросы сортировки, буферизации и укладки можно решить по факту. Увы, это не так. Если производство автоматизировано, а сортировочные процессы ведутся вручную, по старинке, они замедляют технологический цикл и сводят на нет преимущества автоматизации основных этапов. И наоборот — автоматизированные линии конвейерной сортировки снижают влияние человеческого фактора на цикл производства в целом, сокращают себестоимость единицы продукции и окупаются уже в среднесрочной перспективе.

Общие и частные задачи сортировочных конвейеров на складе и производстве

Основная задача сортировочных конвейеров — автоматизация группировки и распределения продукции по каналам внешней и внутренней обработки. При этом сортировка может идти в разных направлениях:

  1. Приемка и дальнейшее распределение груза по участкам склада/цеха,

  2. Сбор товара с разных участков склада/предприятия для комплектации заказа.

Первый вариант отлично иллюстрируют конвейеры для сортировки мусора — на мусороперерабатывающих предприятиях они устанавливаются на входе производственного цикла, на участке приемки ТБО. Часть крупногабаритного и опасного мусора отбирается вручную, оставшиеся ТБО идут по ленточным транспортерам сначала через магнитное поле, а потом мимо датчиков. Магнитом из массы мусора извлекаются металлические детали. Оптические датчики определяют цвет отходов, а конвейер для сортировки разделяет их по цветам: темные стеклянные бутылки — к темным, светлые — к светлым.

В логистических центрах, торговых компаниях сортировочные линии часто используются для комплектации партии. За распределение позиций по грузопотокам отвечают поперечные ролики, подъемные цепи или ленты, для считывания штрих-кодов используется сканеры, а оптические датчики сортируют товар по размерам, материалу или цвету.

Типы сортировочных конвейеров

Конструктивно сортировочные конвейеры делятся на ленточные устройства и оборудование на основе рольгангов. У обоих типов транспортеров принцип перераспределения груза зависит его типа, веса и скорости обработки продукции:

  • Сталкиватели или рычаги-дефлекторы устанавливаются на низкоскоростных линиях с грузом до 70 кг. Не используются при сортировке хрупкого товара, зато недороги и удобны для ускоренного запуска сортировочных линий небольших цехов и региональных производственных складов.

  • Поднимающиеся рабочие органы характерны для ленточных и роликовых транспортеров. У роликовых, когда груз подходит к участку перераспределения, ролики под ним приподнимаются и под углом 30-45⁰ отводят груз  в сторону. У ленточных вместо одного полотна устанавливают несколько узких лент с поперечными колесами в промежутках между ними. На участках сбора груз, который нужно снять с конвейера, приподнимается и удаляется с него колесами. По такому принципу работают среднескоростные сортировочные линии производственных и торговых объектов.

  • Наклоняющиеся/раздвигающиеся лотки, поперечные ленточные съемщики, отклоняющиеся кулачки — устройства сортировки на транспортерах высокоскоростной обработки грузов. С помощью лотков и съемщиков штучные грузы сортируют по конкретным зонам, отклоняющиеся кулачки используют для перераспределения коробов и ящиков. Конвейеры этого типа обрабатывают до 30 тыс. единиц продукции в час и устанавливаются на складах и производственных комплексах с высокой скоростью грузопотока: в логистических центрах Почты РФ, на федеральных складах маркетплейсов и ритейла, на фармацевтических предприятиях.

Выбор конвейеров для сортировки

Деление сортировочных конвейеров по группам и конструктиву удобно только в теории. На практике сложнее. Даже если транспортер подходит по типу и скорости, в параметрах выбора нужно будет учесть габариты и вес груза, тару, содержимое, направления сортировки, замкнутая или открытая трасса, количество пунктов съема и пр. Вот почему в продаже нет готовых конвейеров для сортировки. В каждом конкретном случае система разрабатывается под продукт, требования к производительности, площади, бюджету. В техническом задании на разработку транспортера может быть несколько десятков параметров!

Учитывая сложные ТЗ и обширный объем требований к оборудованию, мы предлагаем заказчикам три сценария разработки сортировочных конвейеров:

  1. Проектирование, производство, монтаж и подключение силами инженеров «ИнтерМаш».

  2. Производство оборудования для отдельного участка, например, только ленточной линии, по готовому проекту заказчика. В этом формате пуско-наладку, монтаж и установку системы управления заказчик реализует своими силами.

  3. Разрабатываем и изготавливаем оборудование в рамках комплексного оснащения проекта. В сотрудничестве с агрегаторами производим отдельные изделия или выполняем весь объем работ под авторским надзором.

Компетенции конструкторского отдела и технологические возможности завода позволяют проектировать и изготавливать конвейерное оборудование для сортировки грузов до 300 кг. Какого, с какой скоростью обработки и в каком исполнении — подскажут инженеры завода: позвоните по тел. в Воронеже +7(473) 212-01-55 или отправьте письмо по электронной почте in-mash@yandex.ru

дата публикации: 21/04/2022/ 12:04/

Читайте также:
Обзор основных видов винтовых, цепных и ленточных конвейеров как средств механизации сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса
Задачи, возможности и специфика использования роботов-манипуляторов на производстве на примере нашей последней разработки.
Обзор основных видов промышленных кантователей рулонов и пачек с учетом эксплуатационных особенностей и примерами применения на производстве.
Конвейерная система нашего производства используется для упрощения загрузки и выгрузки фур в двухуровневом логистическом центре

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий