Статьи

Виды конвейерных лент и их характеристики

Как расходный материал, конвейерная лента в определенной степени влияет на стоимость эксплуатации транспортера. Правильно подобранная, она меньше изнашивается, реже требует ремонта и обеспечивает стабильную производительность.

Типы конвейерных лент

Классификацию типов конвейерных лент и их характеристики определяет область применения:

  1. Резинотканевые полотна общего назначения используются для транспортировки кусковых, неабразивных, малоабразивных и сыпучих материалов, пакетированных грузов на предприятиях с/х, легкой и перерабатывающей промышленности. Согласно ГОСТ 20-2018 они изготавливаются из резины классов А, И, Б, эксплуатируются при температуре от -45С до +60 С и могут быть одно-, двух- и многопрокладочными. Тяговая прокладка каркаса делается синтетической или комбинированной, из полиэфира и хлопка.

  2. Резинотросовые (шахтные) ленты предназначены для предприятий горнодобывающей промышленности. На них транспортируется уголь, порода и горные массы, руды, соли и другие полезные ископаемые. Каркас изготавливается из стальных латунированных или оцинкованных нераскручивающихся тросов и запрессовывается в адгезионный слой резины. Характеристики конвейерных лент этого вида определяет ГОСТ Р 56904-2016.

  3. Трудно-воспламеняющиеся, тепло- и морозостойкие ленты рассчитаны на эксплуатацию в сложных температурных условиях. У полотен всех трех типов  увеличена толщина наружных обкладок рабочей поверхности, а для самих обкладок использована резина классов Г (время горения не более 15 сек), Т (не меняет свойств при контакте с нагретыми до 210 C грузами) и М (не разрушается на морозе). Технические характеристики трудно-воспламеняющихся лент позволяют использовать их в рудниках и на угольных шахтах, теплостойких полотен — на стекольных, металлургических, цементных заводах, сушильных линиях, в химической промышленности. Морозостойкие полотна устанавливают на транспортеры охладительных линий и конвейеры, работающие на открытых горных работах и обогатительных фабриках.

  4. Пищевые конвейерные ленты применяются при транспортировке упакованных и неупакованных продуктов. Чтобы полотно не меняло вкусовые качества, цвет и состав продуктов, его изготавливают из материалов, стойких к воздействию высоких температур, жиров и кислот. Это может быть пищевой масложиростойкий поливинилхлорид (ПВХ), полиуретан и термопластичный полиуретан, силикон, пищевая резина, а также резинотканевый материал с покрытием из искусственного фетра и хлопка. Главное требование к лентам для пищевой промышленности — сертификация FDA. Как и ленты общего назначения, пищевые полотна изготавливаются с каркасом из полиэфир-полиамидных, полиамидных, комбинированных тканей, хотя встречаются изделия без корда и с включением термобумаги.

Для транспортировки горячих и абразивных материалов в тяжелой промышленности используются металлические цельнокатаные и сетчатые проволочные ленты.

Классификация конвейерных лент по структуре поверхности

Материал полотна определяет тип, форму, температуру и др. характеристики транспортируемого груза, а структурное покрытие — условия эксплуатации конвейера.

По профилю поверхности транспортерные ленты делят на гладкие, рифленые, шевронные.

Гладкие транспортерные ленты подходят для конвейеров с углом наклона до 18 градусов(максимум) и считаются универсальными. Подходят для перемещения штучных, сыпучих и упакованных грузов разных типов.

Конвейеры с углом наклона до 30 градусов оснащают рифлеными лентами с насечками или выемками, которые не дают грузу скользить. Профиль поверхности может быть ромбовидным, ребристым, сетчатым, supergrip и пр.

У шевронных полотен по всей ширине ленты расположены ребра высотой 6, 16, 25 или 32 мм. На транспортерах с углом наклона от 22 до 45 градусов такие ребра облегчают перемещение упакованного, порошкообразного, сыпучего груза разных фракций. Рисунок и высота шевронов подбирается под диаметр барабана конвейера, фракцию и влажность материалов.

Основываясь на характере груза, технологических операциях и условиях работы транспортера мы поможем подобрать тип полотна под ваш конвейер. Позвоните нашим специалистам по телефонам в Воронеже +7 (473) 262-23-84, +7 (473) 212-01-55 или отправьте письмо по электронной почте in-mash@yandex.ru: они подскажут несколько видов конвейерных лент под ваши задачи и для ваших условий эксплуатации.

дата публикации: 25/05/2021/ 12:05/

Читайте также:
Грамотная организация склада, зон буферизации, обработки и хранения на производстве — это не просто удобно.
Специфика промышленной безопасности и охраны труда в работе с конвейерами.
Как, когда и для каких задач начинать автоматизацию производства.
Для чего применяется футеровка приводных барабанов и какие методы используются.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий