Статьи

Способы футеровки приводных барабанов для конвейеров

Футеровка приводных барабанов — один из способов увеличить коэффициент трения барабана с грузонесущей поверхностью. Однако помимо усиления сцепления с лентой, у футеровки есть еще несколько задач. Задача минимум — уменьшить шум и вибрацию при работе конвейера, стабилизировать ленту. Задача максимум — сократить нагрузку на привод, защитить барабан от износа, а значит отсрочить покупку нового оборудования и избежать затрат на капитальный ремонт. 

В процессе футеровки на рабочую поверхность барабана ленточного конвейера наносится футеровочное покрытие. В качестве покрытия используются, в основном, износостойкие резины и композиты, а способов футеровки всего три:

  • Холодная вулканизация

  • Горячая вулканизация

  • Готовыми пластинами.

Мы расскажем обо всех трех, но подробно остановимся на том, который используем сами. 

Футеровка барабанов конвейера методом холодной вулканизации

По этой технологии к барабану конвейера на двухкомпонентный клей приклеиваются футеровочные пластины из резины. Материал подбирается под заданное тяговое усилие и условия эксплуатации, может быть антистатическим, термо/масло/морозостойким, разной твердости по Шору А и с разным типом поверхности (гладкая или рифленая). 

Последовательность операций включает: очистку поверхности шлифмашиной и чистящими средствами, нанесение праймера и клея, наклейку футеровочных пластин, заделку стыков. Работы проводятся на месте, прямо у конвейера и не требуют специализированного оборудования, как с вулканизацией горячим способом.

Футеровка горячей вулканизацией

Футеровка методом горячей вулканизации проводится в автоклаве. У действующего конвейера барабан демонтируется, перевозится в футеровочный цех подрядчика и обрезинивается в автоклаве при высокой температуре. Новые барабаны сначала обрезинивают, а потом устанавливают на конвейер. 

Способ надежный, но дорогой. Кроме того, возможности технологии ограничиваются размерами барабана — не все помещаются в автоклав — и длительностью процесса. В основном, по причине неоправданно высоких временных и финансовых затрат, горячая вулканизация для футеровки приводных барабанов выполняется реже, чем холодная.

Футеровка готовыми пластинами

При футеровке барабана готовыми пластинами используются пластины из спецрезины. Это может быть резинокерамическая пластина или пластина из вулканизированной резины на стальном основании с рифленой поверхностью. Тип протектора и свойства материала определяют условия эксплуатации.

Накладки монтируются механическим способом, на болты или приварные направляющие. В обоих случаях монтаж проводится на месте, выполняется силами одного-двух человек и не требует демонтажа барабана. Это особенно удобно на производстве, где доступ к оборудованию затруднен из-за высоты или неудобного расположения конвейера. 

Может ли конвейер работать без футеровки? Конечно, но с увеличенным износом рабочей поверхности барабана и нижней обкладки конвейерной ленты. Футеровать транспортер — значит увеличить срок полезного использования оборудования и уменьшить себестоимость единицы продукции за счет сокращения амортизационных отчислений. 

Осталось только выбрать технологию и материал футеровки, чтобы по-максимуму оптимизировать стоимость эксплуатации оборудования. С этим помогут наши специалисты: отправьте письмо на e-mail in-mash@yandex.ru или позвоните по тел. +7(473)262-23-84, и инженеры «ИнтерМаш» предложат экономически обоснованный вариант для футеровки барабанов любого конвейера, включая нестандартные и с тяжелыми условиями эксплуатации.

дата публикации: 17/05/2021/ 12:05/

Читайте также:
Грамотная организация склада, зон буферизации, обработки и хранения на производстве — это не просто удобно.
Специфика промышленной безопасности и охраны труда в работе с конвейерами.
Как, когда и для каких задач начинать автоматизацию производства.
Типы конвейерных лент, классификация полотен по профилю поверхности и специфика эксплуатации транспортерных полотен для перемещения разных видов груза.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий