Статьи

Разновидности стеллажей для складов и производств

Грамотная организация склада, зон буферизации, обработки и хранения на производстве — это не просто удобно. Это выгодно. Правильно подобранные стеллажи помогают в разы сократить затраты на обработку груза, увеличивают емкость склада и упрощают автоматизацию.

Чтобы разобраться, какими бывают стеллажи для склада и для чего используются разные виды стеллажей на производстве, мы составили небольшой обзор с классификацией систем хранения.

Классификация стеллажей для склада и производства

По конструкции стеллажи делятся на:

  1. Стационарные полочные. Это оборудование на каркасных стойках с полками в несколько ярусов. Используется для хранения штучных, тарированных грузов.
  2. Полочные с выдвижными полками. Полки (ярусы) выкатываются на 100% длины вручную или с помощью привода. Максимальный размер стеллажа — 2,5х6,0 м. Высота зависит от количества полок, а одна полка рассчитана на нагрузку до 5 тонн. Используется для накопления сырья и продукции в начале или по завершении технологического цикла.
  3. Передвижные. Двигаются по металлическим рельсовым направляющим, на 30-50% увеличивают эффективную площадь склада.
  4. Грузовые. Эти системы хранения рассчитаны на размещение тяжелых грузов на поддонах или в контейнерах. Выдерживают нагрузку на полку до 1500 кг.
  5. Консольные. Конструкция состоит из вертикальных стоек с установленными на них горизонтальными консолями. Выпускаются в одностороннем (Г-образном) и двустороннем (Т-образном) исполнении, со стационарными и выдвижными консолями. Используются для хранения длинномерных грузов, листовых материалов. Если положить на консоли настил, на нем можно хранить продукцию в таре.

Это оборудование решает 90% задач по хранению сырья и материалов. Но когда перед производством или складским хозяйством встает нетиповая проблема, выручают нестандартные стеллажи.

Нестандартные стеллажи

Иногда специфика производства, сложная внутрицеховая логистика или условия хранения товара требуют складского оборудования нестандартной конфигурации.

Кассетные системы для хранения пачек стекла

Оборудование с полками под углом 5 градусов. При 5 градусах уклона пачка не падает с упора и создает давление на поверхность не более 0,1 своего веса. Грузоподъемность стеллажа не более 20 т. Для загрузки и разгрузки используется кран-балка. 

Пирамиды для хранения стеклопакетов (и не только)

Это тоже кассетный стеллаж, но треугольной геометрии. Мы выпускаем односторонние и двусторонние поворотные и неповоротные пирамиды. Конструкция позволяет размещать стекло и листовые материалы формата 2,5х3,2 м.

Системы хранения рулонной продукции и материалов в бухтах

На них хранят кабель, провод, пластик, бумагу, рубероид в рулонах и бухтах. Расчетная грузоподъемность достигает 2 тонн. Зазор между стойками регулируется съемными перегородками. Загружать продукцию можно вручную или кран-балкой, а сами стеллажи допускается ставить друг на друга.

Стеллажи для бутылок

Предназначены для компактного хранения стандартных 19-ти литровых емкостей. Передвижные модели оборудуются колесами. Изготавливаются с расчетом на хранение 3-16 бутылок.

Стеллажи для хлеба с направляющими для полок

Специальные конструкции для хранения хлеба и выпечки в хлебопекарных цехах, пекарнях и торговых точках. Для деревянных лотков устанавливают направляющие. Оборудование выпускают с разным количеством ярусом и углом наклона полок. 

Разные виды стеллажей для склада решают разные задачи. Одни экономят площадь, когда необходимо увеличить емкость склада без расширения площади. Другие упрощают буферизацию сырья и продукции. Третьи сокращают количество брака, уменьшают трудо- и времязатраты на участке обработки. Изготавливая типовые и нестандартные стеллажи для складов и производств, мы всегда отталкиваемся от задачи. Можем модернизировать стандартную конструкцию так, чтобы она сокращала время на внутрицеховую логистику. Или разработать нетиповое оборудование специально под комплекс задач и специфические требования. 

Чтобы рассчитать стоимость изготовления типового и нестандартного стеллажа, обсудить детали и обговорить условия доставки, позвоните по телефону +7(473)262-23-84 или отправьте заявку по электронной почте in-mash@yandex.ru.

дата публикации: 19/08/2021/ 12:08/

Читайте также:
Специфика промышленной безопасности и охраны труда в работе с конвейерами.
Как, когда и для каких задач начинать автоматизацию производства.
Типы конвейерных лент, классификация полотен по профилю поверхности и специфика эксплуатации транспортерных полотен для перемещения разных видов груза.
Для чего применяется футеровка приводных барабанов и какие методы используются.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий