• Главная
  • Статьи
  • Разновидности промышленных кантователей и их применение
Статьи

Разновидности промышленных кантователей и их применение

В серийном мелкоштучном производстве перед обработкой, складированием или монтажом детали ориентируют вручную. На машиностроительных, деревообрабатывающих предприятиях и ЦБК вес большинства грузов превышает 100 кг и все ручные работы исключаются. Чтобы повернуть груз на нужный угол, приходится механизировать процесс разворота. Эту задачу решают промышленные кантователи рулонных, листовых и длинномерных материалов. 

Рулонные кантователи 

Рулонные кантователи поворачивают из вертикального положения в горизонтальное (или обратно) бухты с проволокой, рубероид, нетканые материалы, рулоны бумаги и стали – любые цилиндрические грузы. Конструктивно кантователи представляют собой две платформы под углом 90˚. Сбоку они похожи на гигантскую полураскрытую книгу, поэтому в обиходе называются «книжками». 

Платформы располагают на прочном рамном основании, а для переворота оснащают исполнительным механизмом:

  • гидравлическим, если устройство должно работать с грузами до 15 тонн,

  • электромеханическим, для разворота грузов до 300 кг весом. 

Мы специализируемся на производстве кантователей с гидравлическим приводом, ввиду свободы компоновки агрегатов силового механизма, удобного и бесступенчатого регулирования скорости, компактности узла. Когда максимальный вес груза не превышает 300 кг, вместо гидропривода можно установить электромеханический силовой узел. В части быстродействия, устойчивости к перегрузкам он сопоставим с гидравлическим, но будет проще в обслуживании, если на предприятии сильный штат электромехаников. 

Промышленные кантователи рулонов в базовой комплектации кантуют грузы в обе стороны, управляются с пульта и оснащаются концевыми выключателями. 

Опционально можно отрегулировать скорость опрокидывания на угол, установить светозвуковую сигнализацию и рольганг, ограждение, подобрать специальное покрытие для платформ. Для материалов, которые нельзя повреждать при кантовании, платформа оборудования покрывается полиуретановым защитным слоем или проклеивается листовой резиной.

Важно! Чтобы кантователь действительно увеличил производительность линии, его проектируют как часть технологической цепочки, а не как отдельный механизм для выполнения одной конкретной функции. Например, если в линии после кантования рулон нужно переставлять на транспортер, к кантователю добавляют пластинчатый или роликовый конвейер. Транспортер размещают на одной из наружных сторон кантователя так, чтобы после переворота цилиндр самостоятельно и плавно перемещался на следующий участок линии. Без грузоподъемного оборудования и подручных средств.

Не только «книжки»

Для кантования рулонных материалов используются не только кантователи-книжки. Один из последних проектов, которым мы искренне гордимся – кантователь-манипулятор. Это больше робот, чем кантователь, потому что система перемещения груза полностью автоматизирована: манипулятор снимает рулон, фиксирует его и выносит его из рабочей зоны, затем переворачивает с цилиндра на торец и опускает на поддон конвейера. Робот-манипулятор работает под управлением автоматизированного ПО и гибко настраивается под задачи цеховой логистики. 

Кантователи пачек

Как и кантователи рулонов, промышленные кантователи пачек переворачивают грузы на 90 или 180˚. Но они работают с листовым материалом и одновременно с переворотом перемещают листы, пачки и плиты с одного участка на другой.

Эффективнее всего оборудование работает в начале линии – на приеме пачек ДСП или ДВП. Или на подаче плитных материалов в станок на шлифовку, обрезку и пр. Оборудование работает по следующему алгоритму:

  1. В кантователь пачка листов поступает по рольгангу,

  2. Зажимной механизм фиксирует груз,

  3. Механизм поворота переворачивает его на 90 или 180˚,

  4. По роликовому транспортеру листы выходят из корпуса кантователя и двигаются дальше по линии.

У кантователя рамная конструкция, два роликовых хода (верхний и нижний), механизмы поворота и перемещения пачки. За поворот листов отвечает привод с цепной, ременной или зубчатой передачей. 

В отличие от рулонного кантователя, у кантователей пачек пульт управления устанавливается рядом с оборудованием. Для управления достаточно одного оператора, а при интеграции с автоматической линией система работает автоматизировано. 

Готовых кантователей – рулонных и для листового материала – в продаже нет. Оборудование проектируется и изготавливается по индивидуальному ТЗ, под конкретную технологическую линию и продукцию. Производство занимает 35-40 дней, и в результате предприятие получает оборудование, синхронизированное со скоростью линии, с индивидуальным набором нужных характеристик и функций. 

Чем мы можем помочь российским производителям

«ИнтерМаш» с 2010 года выпускает промышленные кантователи пачек и плит для мебельных и деревообрабатывающих производств, кантователи рулонов для ремонтно-механических предприятий и компаний строительной отрасли. Часть изделий вы можете посмотреть в разделе реализованных проектов. О других вариантах исполнения и нетиповых моделях для работ со специфическим грузом расскажут инженеры. Кратко опишите задачу в письме на e-mail in-mash@yandex.ru или позвоните по телефону +7(473) 212-01-55. Будем рады помочь повысить производственную мощность линии и поднять выработку продукции вашего предприятия. 



дата публикации: 24/05/2022/ 12:05/

Читайте также:
Обзор основных видов винтовых, цепных и ленточных конвейеров как средств механизации сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса
Задачи, возможности и специфика использования роботов-манипуляторов на производстве на примере нашей последней разработки.
Конвейерная система нашего производства используется для упрощения загрузки и выгрузки фур в двухуровневом логистическом центре
Теория деления конвейеров для сортировки по группам и конструктиву и практика разработки сортировочных транспортеров под задачи предприятия.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий