• Главная
  • Статьи
  • Раскаленная медь и человеческий фактор: спроектировали пластинчатый транспортер для заготовок t 860 "С
Статьи

Раскаленная медь и человеческий фактор: спроектировали пластинчатый транспортер для заготовок t 860 "С

Мы проектировали пластинчатые конвейеры, чтобы ускорить техпроцесс. Чтобы автоматизировать работу цеха. Чтобы снизить количество брака. Но весной поступил нестандартный и интересный заказ — сделать транспортер для... улучшения техники безопасности. Сейчас, когда оборудование уже установлено и работает у заказчика, хотим рассказать что делали, как делали и какие технические решения помогли обезопасить рабочих.

В техпроцессе заказчика медная полоса, поступающая из зоны непрерывного литья, рубится автоматическими ножницами на заготовки и падает в контейнер. 

Когда контейнер наполняется, работник с роклой увозит его из под ножниц. На его место ставится пустой контейнер. Однако, пока полный контейнер меняют на пустой, ножницы не останавливаются. Они  продолжают рубить раскаленную медь и, соответственно, когда один рабочий заменяет контейнер, другому приходится вручную брать щипцами отрубленную полосу и бросать заготовку в контейнер, расположенный рядом с площадкой. Это опасно, поскольку металл раскален до 820-860 С, а заготовка весит около 15 кг. Неудачный бросок, и раскаленная заготовка падает на пол. Это в лучшем случае. В худшем — на ноги себе или коллеге.

С этой проблемой к нам и пришел заказчик. Он хотел для производства пластинчатый конвейер, по которому медная полоса двигалась бы от ножниц к контейнерам и меняла направление по мере загрузки емкостей. Без риска для персонала и завода. 

Что сделали

В техническом задании на проектирование пластинчатого конвейера заказчик отдельно указал, что после обрезки ножницами полоса падает с высоты около 1 м и температура у нее 820-860 С. Соответственно, нам нужен был транспортер с жаропрочным полотном. Под этот критерий подошла жаропрочная нержавеющая сталь. Учитывая, что 15 кг раскаленной меди будут падать с высоты 1 м, пластины изготовили из усиленной профильной трубы с толщиной стенки 4 мм. 

Также заказчик ориентировался на скорость 20-30 метров в минуту. Мы уложились точно в середину — 25 м/мин, плюс сделали ее частотно регулируемой. Чтобы сберечь ресурс механической и электрической части транспортера, добавили мягкий старт. Рабочую ширину пластинчатого конвейера спроектировали под длину заготовки с большим запасом — 730 мм. Предусмотрели защитные борта. Учитывая высокую температуру в рабочей зоне, став покрыли термостойкой краской. 

Главную задачу — перенаправление заготовок от одного контейнера в другому — решили просто и элегантно: оснастили конвейер ручным жаропрочным сбрасывателем. 

Спроектировали его как подвижное металлическое ограждение, которое перемещается под углом к полотну. Чтобы установить сбрасыватель в нужном положении, есть фиксатор. Когда заготовку нужно перенаправить в сменный контейнер, рабочий снимает сбрасыватель с фиксатора и переводит в угловое положение и заготовки сбрасываются с линии в рядом установленный сменный контейнер. Теперь рабочим не приходится вручную переносить раскаленную медь, а инженер по технике безопасности  и руководство спокойны за безопасность персонала.

дата публикации: 25/05/2023/ 12:05/

Читайте также:
Паллетные конвейеры как часть системы транспортировки поддонов. Как это работает и что важно учитывать при внедрении таких решений.
Как транспортер для меди помогает предприятию быстрее принимать сырье и тратить меньше времени на весовой контроль.
Нестандартный конвейер для мебельной фабрики. Еще один пример комплексного подхода к транспортировке, экономии и безопасности
В прошлом году для логистического центра мы разработали вертикальный цепной конвейер. Показываем, как он оптимизировал работу участка загрузки/ выгрузки.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий