Статьи

Промышленные роботы-манипуляторы

Значительная доля работ на производстве приходится на перемещение продукции или заготовок, погрузку, разгрузку, позиционирование. С одной стороны это довольно сложные операции, которые не получается заменить классическими средствами механизации. С другой — однообразные, повторяющиеся процессы, которые можно роботизировать. 

Задачи и возможности роботов-манипуляторов

Манипуляторы считаются универсальными роботами. Они могут загружать и выгружать детали, позиционировать заготовки для обработки, перемещать их от одного технологического узла к другому, паллетировать готовую продукцию. В зависимости от задачи, используются для автоматизации конечной точки конвейерной линии или повышения производительности распределительного центра. 

На любом из этих участков роботизированные манипуляторы:

  • Сокращают площадь рабочей зоны. Перегружая, переворачивая, самостоятельно меняя положение груза, манипулятор заменяет грузоподъемную технику. Даже несложный промышленный робот с тремя степенями свободы может вращаться на основании, выполнять поворот плеча и удлинять «руку» на расстояние, достаточное для выноса груза из рабочей зоны и перемещения на паллету. В любом случае, для движения и разворота ему не нужно столько свободного места, сколько погрузчику или электророкле. 

  • Ускоряют технологический процесс. В первую очередь, за счет исключения трудоемких ручных операций, в которых неизбежны обусловленные человеческим фактором заминки и паузы.

  • Сокращают процент брака. Программное автоматическое управление обеспечивает высокую точность позиционирования, что закономерно снижает количество рабочих ошибок и, соответственно, брака. Так, в случае с манипулятором, который мы недавно отгрузили на производство гидроизоляционных материалов, интеграция робота в технологическую линию практически полностью исключила появление брака, тогда как ранее уровень брака держался на 30%.

Специфика роботизированных манипуляторов

Крупные производители промышленных роботов выпускают серийные изделия для сварки, комплектации заказов, высокоскоростной упаковки, паллетирования, погрузочно-разгрузочных работ. У них довольно широкий диапазон грузоподъемности, обычно не менее 4-6 степеней свободы, впечатляющий охват движений в вертикальной и горизонтальной плоскости. 

Однако, использовать этих роботов на средних предприятиях, мелкосерийных производствах и в отраслях, где в производство идут изделия сложной формы или отличающиеся габаритами, мешает три проблемы:

  1. Отсутствие стандартизации процессов. Робот трудится по программе и, если деталь или рабочая зона не совпадут с контрольными точками стандарта, машина остановится. А адаптивные, «умные» системы с искусственным интеллектом и глубоким машинным обучением слишком дороги, чтобы за 3-5 лет окупаться на промышленных предприятиях среднего и даже крупного масштаба. Такие технологии по карману только гигантам международного масштаба. По крайней мере, пока.

  2. Готовых промышленных роботов сложно и дорого интегрировать в существующую производственную линию. Особенно, если линия составлена из разнородного, не самого нового и современного оборудования.

  3. Потенциала существующих моделей хватает далеко не всегда, а модернизировать изделие зачастую дороже, чем сделать на заказ. Кроме того, для некоторых отраслей просто нет готовых решений, поэтому единственный вариант — разрабатывать с нуля.

Наш опыт роботизации манипулятора-кантователя

Робот-кантователь, которого мы уже упоминали, разрабатывался именно так — по техническому заданию заказчика, под конкретную последовательность операций.  В техническом задании оговаривался состав и функционал устройства. 

Проект предусматривал систему для биг-роллов с манипулятором, модернизированным намотчиком биг-роллов, пластинчатым конвейером для одного поддона и функцией установки/удаления рулона с рабочей позиции манипулятора и намотчика. Программное автоматическое управление позволило автоматизировать сразу несколько операций с рулонными грузами, так что по сути получился не столько робот-манипулятор, сколько многофункциональный роботизированный манипулятор-кантователь, который захватывает, поднимает, переворачивает, позиционирует и ставит груз.

Видео с испытаний демонстрируют не всю последовательность операций. На самом деле система работает так:

  • станок наматывает биг-ролл,

  • робот снимает намотанный рулон с намотчика,

  • убирает его из зоны работы станка,

  • переводит рулон в вертикальное положение,

  • опускает его на поддон на цепном поворотном транспортере.

Помимо снижения количества брака, роботизированный манипулятор-кантователь в несколько раз ускорил транспортировку продукции, а значит и операционный цикл. Для предприятия это важно, ведь чем короче операционный цикл, тем быстрее оборачиваются текущие активы. 

Если перед вами стоит задача автоматизации производства, но готовые роботизированные решения не подходят по тем или иным причинам, воспользуйтесь нашим опытом, компетенциями и технологической базой. Позвоните по тел. в Воронеже +7(473) 212-01-55 или отправьте письмо по электронной почте in-mash@yandex.ru: инженеры «ИнтерМаш» просчитают оптимальные варианты роботизации узлов и предложат решения, которые помогут повысить производственную мощность, увеличат выработку и ускорят оборот готовой продукции. 


дата публикации: 31/05/2022/ 12:05/

Читайте также:
Обзор основных видов винтовых, цепных и ленточных конвейеров как средств механизации сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса
Обзор основных видов промышленных кантователей рулонов и пачек с учетом эксплуатационных особенностей и примерами применения на производстве.
Конвейерная система нашего производства используется для упрощения загрузки и выгрузки фур в двухуровневом логистическом центре
Теория деления конвейеров для сортировки по группам и конструктиву и практика разработки сортировочных транспортеров под задачи предприятия.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий