Статьи

Применение конвейеров в сельском хозяйстве

В зависимости от отраслевой специфики, автоматизация АПК движется в разных направлениях: машинизация обработки почвы в земледелии, роботизация доения — в животноводстве, механизация сортировки и послеуборочной обработки — в переработке с/х сырья. В этом материале мы остановимся именно на отрасли переработки и расскажем о роли конвейерных систем в автоматизации АПК.

Какие конвейеры работают на предприятиях переработки с/х продукции

На предприятиях перерабатывающей промышленности задачи перемещения и  сортировки с/х сырья выполняют винтовые, ленточные и цепные конвейеры. 

Винтовые

В с/х винтовые (шнековые) конвейеры перемещают сыпучие материалы — зерно, гранулированные удобрения, отруби, отходы переработки растениеводческой продукции. Транспортеры работают по принципу мясорубки: вращающийся винт постепенно передвигает материал от загрузочного бункера к месту выгрузки. 

Чтобы сыпучие материалы и мелкодисперсное сырье не просыпались при транспортировке, шнек монтируется в трубу. В зависимости от задачи, движение груза может идти горизонтально или по наклонной, а загрузка выполняется в короб или из бурта.

Ленточные

У ленточных конвейеров грузонесущим органом является лента: прямая для тарированных или крупнокусковых грузов, например, плодоовощной продукции, или V-образная (в форме желоба) для сыпучего и мелкодисперсного сырья.

Оборудование с лентой в форме желоба относят к категории желобчатых транспортеров. Они монтируются на стальной раме с роликоопорами, которые придают ленте вогнутую форму. Насколько вогнутую — зависит от задачи. В нашем случае для транспортировки семян подсолнечника клиент заказал желобчатый транспортер  с углом 120 градусов. При такой желобчатости даже на скорости 20 м/мин семена двигаются по трассе без потерь по краям ленты.

У некоторых модификаций ленточных конвейеров ленту заменяет сетчатое полотно. Именно в таком исполнении мы сдали заказчику конвейер для сушки семян: вместо традиционной резинотканевой ленты установили на транспортер стальную сетку и настроили скорость движения 0,2 м/мин. 

Под конвейером заказчик планировал расположить нагревательные элементы, чтобы потоки горячего воздуха проходили через сетку и подсушивали семена при транспортировке.

Иногда производители ленточных конвейеров позиционируют их как элеваторные. По сути, это те же ленточные транспортеры, только адаптированные под перемещение зерна. В зернокомплексах они выстраиваются в систему горизонтальных прямолинейных, наклонных или разветвленных трасс, дополняются сбрасывающими тележками и другими опциями.

Цепные

Цепные транспортеры как средства механизации сельского хозяйства используются на мукомольных комплексах, сборе овощных культур. По обрезиненным пластинам лоткового типа перемещают хлебное и семенное зерно, семена масличных культур, бобовые. 

В отличие от ленточных конвейеров, производительность цепных гораздо выше. Кроме того, цепные транспортеры надежней в плане износостойкости и в долгосрочной перспективе окупаются за счет повышенной производительности и длительного эксплуатационного ресурса.   

Практическая ценность автоматизация производства в сельском хозяйстве 

Автоматизация послеуборочной обработки с/х продукции решает несколько критических проблем современного АПК:

  • Сокращает разрыв между темпами уборки и скоростью обработки продукции. Потери при хранении влажного, необработанного сырья по разным оценкам составляют от 10 до 17%. Теряя рыночную стоимость продукции, предприятие теряет деньги.

  • Повышает производительность технологического процесса в целом, например за счет объединения нескольких последовательных операций в одну. Как в случае с сушкой семян подсолнечника прямо на конвейере. 

  • Увеличивает производительность труда за счет сокращения трудоемких операций. Если смотреть шире, то сократив затраты на низкоквалифицированный персонал, свободные средства можно перенаправить на развитие ключевых компетенций сотрудников, которые вносят существенный вклад в развитие компании. 

В глобальном масштабе все это повышает рентабельность производственных фондов и выводит предприятие на новый уровень прибыльности. 

Мы привели лишь несколько примеров и отдельные моменты автоматизации производства в АПК. На практике есть много других возможностей механизировать сбор урожая, оптимизировать его переработку, упростить сортировку и перемещение с/х продукции.  

Чтобы оценить возможности механизации именно вашего предприятия, отправьте письмо с техническим заданием или заявкой на e-mail in-mash@yandex.ru или позвоните по тел. +7(473)262-23-84. Инженеры «ИнтерМаш» разберут процесс на операции и предложат технически и экономически обоснованное решение.



дата публикации: 23/06/2022/ 12:06/

Читайте также:
Разбираемся, какие задачи в линиях обработки пиломатериалов (и не только) решают перекрестные ролико-цепные транспортеры.
Конвейерная линия с вертикальным цепным транспортером как решение для оптимизации участка загрузки-выгрузки на складе
Задачи, возможности и специфика использования роботов-манипуляторов на производстве на примере нашей последней разработки.
Обзор основных видов промышленных кантователей рулонов и пачек с учетом эксплуатационных особенностей и примерами применения на производстве.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий