Статьи

Обзор российского рынка конвейерного оборудования

По данным аналитического отчета «Рынок элеваторов и конвейеров в России 2015-2021» с 2018 г сегмента конвейерного производства стабильно увеличивал объемы. В 2021 г российские производители выпустили оборудования на 62% больше, чем в 2020 г. Однако в структуре отечественного импорта по-прежнему почти 50% приходится на машины и оборудование, в том числе комплектующие и силовые узлы, конвейеры ленточно-канатной модификации, магистральные и стационарные транспортеры большой длины. 

На иллюстрации показан импорт важнейших товаров: итоги I полугодия 2021. Исследования «Открытого журнала» .

Основную долю импорта в отрасли брали на себя Германия (36,7%), Китай (16,1%), Нидерланды (7,7%) и Франция (5,7%). Мотор-редукторы, двигатели, промышленные редукторы, преобразователи частоты поставлялись немецкой компанией Nord, приводы — SEW-EURODRIVE, Tramec, муфты и подшипники привозили голландский бренд Rexnord, производители из  Малайзии и Сербии (бренд FKL). Конвейерные ленты в большинстве своем изготавливают в России, но из импортного сырья, в основном китайского, редко французского. Если говорить о модульных лентах, то импорт идет преимущественно из Дании и Израиля.  У некоторых заводов в себестоимости конвейера от 30 до 70% занимают импортные комплектующие.

Учитывая текущую ситуацию, нельзя с уверенностью говорить о том, будут ли продолжены поставки, по каким ценам российские производители смогут закупать комплектующие, узлы и силовые агрегаты и как скажется на рынке отказ от импорта по всей производственной цепочке. По большей части ассортимента придется переходить на китайские и отечественные компоненты.  Это реально, но придется опытным путем отбирать комплектующие и узлы, соответствующие требования к качеству.

В целом, за апрель 2022 года среднее удорожание подшипников, приводов, гидростанций, в том числе и российского производства, составило 2-2,5 раза. В связи с этим себестоимость нашей продукции, в зависимости от линейки оборудования, увеличилась от 10 до 30 %. И не только нашей. У коллег по отрасли те же цифры.

Точка отсчета для рынка конвейерного оборудования в России

После курса на импортозамещение, взятого в 2014, для российских производителей мало что изменилось. К сожалению, большая часть покупателей конвейеров и комплектующих ассоциирует отечественное оборудование с чем-то дешевым. Более того, закупая недорогие типовые модели, ждут качества, сопоставимого с импортным. Дешёвый продукт не может конкурировать с импортными аналогами, из-за чего сложился стереотип, что российские производители конвейеров не могут и не выпускают качественную продукцию.

Это не так. На российском рынке конвейерного оборудования были и есть компании, которые инвестируют в НИОКР, развивают конструкторские отделы, модернизируют техническую базу, используют российские материалы. И производят конвейеры, не уступающие качеством импортным аналогам. Однако нужно понимать, что и стоимость такого оборудования не может быть бросовой.

Осторожные прогнозы

До сегодняшнего дня основными достоинствами конвейерного оборудования российского производства считались соотношение цена-качество, хороший выбор типовых конструкций, неприхотливость в обслуживании, взаимозаменяемость узлов. Сейчас на первый план выходят:

  • логистическая доступность со сжатыми сроками поставок,

  • простота обслуживания,

  • увеличенный ресурс,

  • ремонтопригодность,

  • доступность запчастей и комплектующих.

Что касается импортозамещения сложного европейского оборудования — у нашего завода и многих коллег по отрасли есть готовые наработки по совершенствованию конвейеров, автоматизации линий, увеличению ресурса эксплуатации роликов, повышения энергоэффективности силовых агрегатов, снижения металлоемкости деталей.

Мы готовы использовать их для выпуска типового и специального оборудования с увеличенным ресурсом работы, энергосберегающим функционалом и качеством, превосходящим импортные аналоги. Годы работы в сложных условиях российского рынка дали нам колоссальный практический опыт рационализаторства.

Сейчас мы готовы решить любые задачи по производству конвейерного оборудования для деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной промышленности, сельскохозяйственной, перерабатывающей, пищевой отраслей, логистических центров и ритейла.

дата публикации: 11/04/2022/ 12:04/

Читайте также:
Обзор основных видов винтовых, цепных и ленточных конвейеров как средств механизации сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса
Задачи, возможности и специфика использования роботов-манипуляторов на производстве на примере нашей последней разработки.
Обзор основных видов промышленных кантователей рулонов и пачек с учетом эксплуатационных особенностей и примерами применения на производстве.
Конвейерная система нашего производства используется для упрощения загрузки и выгрузки фур в двухуровневом логистическом центре

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий