Статьи

Морозостойкие конвейерные ленты

-5...-25 С — нормальные температурные условия для конвейерных лент общего назначения. Но когда транспортер работает в охлаждаемом помещении или на открытом воздухе при -40...-60 C, обычные конвейерные ленты не подходят. При экстремально низких температурах они трескаются, рвутся и застывают. Гибкими и прочными при -30, -40 и даже -60 градусах мороза остаются только специальные, морозостойкие транспортерные полотна.

Типы морозостойких лент

В зависимости от условий эксплуатации, ГОСТ 20-2018 делит морозостойкие ленты на три типа:

  1. 2ЛМ — легкие условия эксплуатации при транспортировке малоабразивных материалов, например, сельскохозяйственной продукции, сыпучих и пакетированных грузов. Ленты 2ЛМ изготавливаются из резины класса М и прослаиваются 2-6 тяговыми прокладками из синтетической полиамидной ткани или смесового полиэфирно-хлопкового материала.

  2. 2М — условия работы средней тяжести. В основном, перемещение руды черных и цветных металлов, угля кусками до 700 мм, породы до 500 мм, антрацита, доломита и пр. В список материалов, разрешенных для транспортировки на лентах 2М входят малоабразивные и абразивные грузы, быстро изнашивающие или легко повреждающие поверхность. Чтобы предотвратить повреждение полотна, на тканевые прокладки идет плотная синтетическая или комбинированная ткань. Самих прокладок тоже больше, чем у 2ЛМ — от 2 до 8 шт в поперечном сечении. Для рабочей поверхности ленты делаются наружные резиновые обкладки толщиной 8, 6 или 5 мм и по 2 мм на нерабочей поверхности.

  3. 1.1М и 1.2М. Это ленты для очень тяжелых и тяжелых условий эксплуатации. К ним относятся перемещение всех видов высокоабразивных грузов, включая кусковой известняк/доломит, бревна, крепкие горные породы кусками до 500 мм и пр. В основном такого рода ленты используются на конвейерах лесозаготовок, шахт и наземных выработок в районах Крайнего Севера. На тканевые обкладки полотен 1.1М и 1.2М идут синтетические материалы плотностью 200-630 н/мм с брекерной прокладкой. Она защищает ленту от пробоя. Наружные обкладки рабочей поверхности утолщаются до 8 и 10 мм.

Отдельная категория морозостойких конвейерных лент — антиадгезионные (антипримерзающие) полотна. По основным свойствам это та же морозостойкая лента, но с нанесенным на рабочую поверхность силиконовым составом. Он не дает сыпучим фракциям и мелким кусковым грузам примерзнуть к полотну.

Свойства морозостойких лент и их использование

В целом для морозоустойчивых лент характерно низкое удлинение при рабочих нагрузках и несущественная потеря объемов в процессе эксплуатации. За счет высокой прочности связи между прокладками, полотно поддерживает высокую способность к желобообразованию. Однако, чтобы сохранить все преимущества морозостойкости, при монтаже транспортерных лент очень важно тщательно регулировать натяжение полотна, точно рассчитывать длину с учетом 1,0 - 1,9 % удлинения под нагрузкой и, если стыковать полотно, то только методом холодной вулканизации. 

Тип и категория морозостойкой ленты для транспортера подбирается под характер груза, технологическую операцию и режим работы оборудования. Основываясь на этих характеристиках мы можем подобрать полотно под ваш конвейер и дать исчерпывающую консультацию по специфике эксплуатации. Позвоните нашим инженерам по тел. в Воронеже +7(473) 212-01-55 или отправьте письмо по электронной почте in-mash@yandex.ru: они предложат несколько типов специальных лент под ваши задачи и для ваших условий эксплуатации.

дата публикации: 20/12/2021/ 12:12/

Читайте также:
Стол с воздушной подушкой предназначен для обслуживания трехпролетного пресса на мебельном производстве...
Проблемные участки интралогистики и базовые методы оптимизации внутрипроизводственных перемещений.
Практические приемы сокращения складских затрат в зоне хранения товара.
Грамотная организация склада, зон буферизации, обработки и хранения на производстве — это не просто удобно.

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий