Статьи

Методы стыковки конвейерной ленты

С необходимостью стыковки конвейерной ленты предприятия сталкиваются в трех случаях: при повреждении полотна, добавлении новой секции к транспортеру или когда нет возможности установить на конвейер готовую ленту. И во всех трех приходится выбирать, каким методом соединять полотна. 

Методы соединения 

Для стыковки конвейерных лент традиционно используются три метода:

  1. Холодная вулканизация

  2. Горячая вулканизация

  3. Механическое соединение. 

Холодная вулканизация — одна из самых простых технологий. Все делается за несколько часов и без специального оборудования: не снимая ленту с конвейера ее послойно разделывают в виде ступеней, оба конца промазывают клеевым составом с межслойной сушкой, после чего ступень за ступенью соединяют. 

Стык несколько раз прикатывают роликом по направлению к краям и простукивают молотком. Клеем промазывают фаски и шов стыка, после чего на шов накладывается заплатная полоса и снова прокатывается. Грубый переход от заплатки к ленте шлифуется ручным инструментом. 

При горячей вулканизации подготовка идет по тому же принципу, но ленту с конвейера приходится снимать и укладывать на стол, затем с помощью струбцин и лебедки стягивать свободные концы с перехлестом порядка 1,5 ширины. Разделанные участки стыка промазываются клеевым составом, на стык кладется прослоечная резина, добавляется обкладочная и собранный стык заправляется в вулканизационный пресс. При давлении пресса 0,8-1,2 МПа (8-12 кгс/см²) и t 151 ± 5 ºС на вулканизацию каждых 10 мм необходимо 30 минут. 

При механической стыковке концы двух полотен стягивает металлический крепеж. Он может быть неразборным, например, заклепочным или болтовым, а также разборным: шарнирным болтовым, анкерным (проволочным), скобовым, типа  Alligator и Flexco. Для механического соединения стыки аккуратно обрезают параллельно друг другу. В идеале линии среза должны быть перпендикулярны продольной оси транспортера. Дальше все зависит от механического соединителя: для стыковки на скобы применяют ленточные, роликовые или гидравлические сшиватели, цельные зажимы скрепляют полотна болтовыми соединениями или на заклепки и пр. Специальные инструменты не нужны, обычно достаточно загонщика, молотка, пробойника, торцевого гаечного ключа ( в зависимости от соединителя).  

Надежность разных методов соединения конвейерных лент

Вулканизация по горячей технологии позиционируется как самый надежный метод — 90% прочности целой ленты. Однако при стыковке по горячему, особенно двухслойных полотен, малейшее нарушение технологии приводит к разрывам. Также одной из частых причин разрыва вулканизированного стыка становится вытягивание каркаса ленты при нагрузке. 

Холодная вулканизация дает лишь 70% прочности ленты, допустима для конвейеров с рабочим диапазоном температур –45 °С до +80 °С и не работает при сильной запыленности. 

Метод механической стыковки — самый быстрый. В среднем на монтаж стыка пластиковой, ПВХ или резинотканевой ленты уходит 1 час, после чего конвейер можно сразу запускать. Именно скорость делает механическую стыковку методом первого выбора для конвейеров, где:

  • недопустим простой более 2-3 часов,

  • требуется регулярный демонтаж ленты для очистки,

  • периодически меняется количество сегментов.

Металлические соединители обеспечивают плотный стык (без зазоров) и надежно скрепляют полотна толщиной 0,8 мм-12,7 мм на конвейерах с номинальной силой натяжения 50-350 H/мм. Проблему искрения при прохождении по роликам решают специальные сплавы. Там, где есть опасность возгорания, например, на зерновых элеваторах, для соединения лент используют крепления из нержавеющей стали, сплава меди и кремния. 

В силу надежности и универсальности, для конвейеров нашего производства мы используем именно механическое соединение. Но если у вас особая задача и специфические требования к стыковке, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Отправьте письмо на e-mail in-mash@yandex.ru или позвоните по тел. +7(473)262-23-84: найдем решение и предложим оптимальный по стоимости и технической исполняемости вариант. 

дата публикации: 25/02/2021/ 12:02/

Читайте также:
Когда мебельное предприятие покупает пильный или обрабатывающий центр, вопросы укладки и перемещения после раскроя рассматриваются как вторичные.
Ежедневно среднестатистический житель развитого государства производит от 1 до 3 кг мусора. Реальность такова, что над нашей планетой нависла угроза мусорного коллапса и поиск решений этой проблемы вошел в глобальную повестку дня.
Тележка участвует в передаче груза в технологическом процессе. Она объединяет две разноуровневых ветки приводных пластинчатых транспортеров, находящихся.. 
Международные сообщества по-разному подходят к разрешению мусорного кризиса. Разумеется, существует общемировая концепция борьбы с отходами и ее суть заключается...

Оставить заявку
doc, pdf, xls, jpeg не более 192 Мб
Скачать опросный лист
Приложите опросный лист по интересующей вас категории изделий