12-08-2013

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНОГО И РАСТВОРИМОГО КОФЕ

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов


Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
Особенности производства и потребления готового продукта.
Стадии технологического процесса.
Характеристика комплексов оборудования.
Устройство и принцип действия линии
Устройство и принцип действия линии ч.2
     Помимо кофе для приготовления различных кофейных напитков используются следующие виды сырья: различные виды ячменя ( продовольственный и кормовой), цикорий сушеный, рожь продовольственная, овес продовольственный и кормовой, соя, желуди дубовые и каштаны (высушенные), арахис, буковые и кедровые, шиповник, ванилин, корица, яблоки и груши сушеные и проч.
     Кофепродукты разделяют на несколько основных групп, таких как: кофе натуральный жареный, кофе натуральный растворимый, нерастворимые кофейные напитки и растворимые  кофейные напитки. Кофе жареный является продуктом, который получается путем обжаривания кофейных зерен. Такая обжарка перед дальнейшим употреблением оправдывает себя, так как в свежеобжаренном кофе ярче выражен аромат, что безусловно является не менее важным параметром, наряду со вкусовыми качествами. Аромат кофе обусловлен комплексом эфирных масел и других летучих соединений, образующихся во время обжаривания.
     Два сорта кофе , получившие наибольшее распространение, и являющиеся основным сырьем это -  Аравийский (С. Arabica) и Робуста (Canephora). Кофе этих сортов представляет собой зерна средние по размеру, неоднородные по величине и окраске, слегка удлиненные и несколько вздутые, плоской и округлой формы. Их окрас может быть различен: от бледно-желтого с зеленоватым оттенком до синевато-зеленого с серым оттенком.
     Растворимый кофе представляет собой продукт, полученный из кофейных зерен в результате их обжаривания, дробления, экстрагирования водой и сушки полученного экстракта.

     фрагмент из учебного издания «МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» под редакцией Антипова С.Т.
ЗАЯВКА ON-LINE