06-08-2013

Техника для производства майонеза

Ведущее технологическое оборудование

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ МАЛОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ВЕДУЩЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
Схема линии(скачать в формате .cdw)
Word-документ: Технологическая линия майонеза(скачать)

     Дозировочный агрегат 4ДА предназначен для объемного дозирования жидких компонентов майонезной эмульсии (дезодорированного масла, воды, уксусного раствора и т.д.).
     На рис. 12.4 изображен четырехцилиндровый дозировочный агрегат, состоящий из четырех цилиндров 7, объединенных в одном корпусе 6 и имеющих общий привод цепного вариатора 5 и электродвигателя 4 на раме 1. Маховиками 8 изменяется ход поршней. Под цилиндрами находятся всасывающие клапаны 3.
     Частоту вращения вертикального вала насоса определяют тахометром 2, градуированным по числу двойных ходов плунжеров.

Рис. 12.4. Дозировочный агрегат 4ДА

Техническая характеристика дозировочного агрегата 4ДА
Производительность, м3/ч 1,3
Давление в трубопроводах, МПа 1,0
Габаритные размеры, мм 1530?1720.
     Установка УПЭС для приготовления эмульсий и суспензий (рис. 12.5) предназначена для приготовления эмульсий и суспензий пищевого, косметического и технического назначения и применяется в качестве технологического оборудования при производстве майонезов, кетчупов и т.д.
     Конструктивно установка выполнена в виде цилиндрической емкости вертикального типа 1 с коническим дном, циркуляционного трубопроводного контура 2 с насосом-гомогенизатором 3 и разгрузочным устройством УРГ-2 и оснащена пультом управления 4 тепловыми режимами приготовления продукта. Емкость 1 снабжена теплообменной пароводяной рубашкой 5 с блоком электронагревательных элементов 6 и мешалкой рамного типа 7 с электроприводом 8. Трубопроводный контур 2 соединяет нижний вы-пуск емкости 1 с входом насоса-гомогенизатора 3 роторно-пульсационного типа, предназначенного для тонкого перемешивания и диспергирования с одновременной подачей гомогенизированных смесей обратно в резервуар. Установка может укомплектовываться воронкообразным загрузочным устройством УЗГ-1. Теплообменная рубашка 5 может использоваться также для охлаждения готовой смеси.
     Компоненты, в последовательности, предусмотренной технологией производства, загружаются в резервуар 1 через люк в верхней крышке или через загрузочное устройство. Затем в соответствии с требованиями технологии приготовления продукта осуществляется нагрев смеси, ее перемешивание и многократная гомогенизация. По окончании процесса готовая смесь выгружается с помощью насоса-гомогенизатора 3 через разгрузочное устройство и поступает на участок фасовки. В зависимости от требуемой производительности и технологии приготовления смеси выбираются оптимальные параметры установки – объем, емкости и тип насоса-гомогенизатора.

Рис. 12.5. Установка УПЭС для приготовления эмульсий и суспензий

     Теплообменник-охладитель (рис. 12.6) предназначен для нагрева, пастеризации и охлаждения майонезной эмульсии. Состоит из станины 4, на которой установлены рабочие цилиндры 2, электродвигатель привода 3, редуктор 5 и система 1 подачи хладагента. Рабочие цилиндры изготовлены из углеродистой стали с хромированной внутренней поверхностью. Нержавеющую сталь для изготовления цилиндров не применяют вследствие того, что ее теплопроводность меньше, чем углеродистой стали. Корпус 8 рабочего цилиндра имеет рубашку 7 для подачи хладагента и крышку выхода эмульсии 6. Внутри цилиндра вращается полый вал 9 за счет шестерен 11 редуктора 5 привода. На валу крепятся ножи 10.

Рис. 12.6. Теплообменник-охладитель

     Работа теплообменника-охладителя протекает следующим обра-зом. Майонезная эмульсия температурой 65...75 °С последовательно прокачивается насосом высокого давления по всем цилиндрам аппарата.
     Рабочие цилиндры охлаждаются испаряющимся хладагентом температурой 17 °С, который подается насосом от холодильной машины в испарительные рубашки 7 рабочих цилиндров 2, имеющих разъемы. Нижняя часть рубашки имеет корыто для жидкого хладагента, который по специальным каналам переходит в испарительные камеры, активно охлаждая рабочий цилиндр.
     Хладагент после охлаждения цилиндра отводится в жидкостный отделитель по закрытой системе холодильной машины. Поверхность наружной трубы покрывается слоем теплоизоляции, защищенной снаружи кожухом из стального листа. За счет охлаждения хладагентом происходит охлаждение майонезной эмульсии.
     Для предотвращения прилипания майонезной эмульсии к стенкам цилиндра из-за низкой температуры хладагента, на валу рабочих цилиндров по всей длине укреплены ножи 10 из термически обработанной нержавеющей стали. Ножи по конструкции несколько различаются между собой направлением скоса лезвий по концам. Каждый нож крепится к валу тремя шпильками, концевые ножи – четырьмя. Крепление ножей жесткое. В нерабочем положении они могут смещаться в горизонтальном и вертикальном направлениях.
     В рабочем состоянии под действием центробежной силы, развиваемой при вращении вала, лезвие ножа плотно прилегает к внутренней поверхности цилиндра и равномерно снимает с нее охлажденную эмульсию. Для предотвращения прилипания майонезной эмульсии к валу в него по внутренней трубке вводят горячую воду температурой 36...40°С. Охлажденная вода из внутренней полости вала отводится через специальное устройство. Заканчивается вал шлицевой частью для соединения его с шестернями 11 редуктора 5 привода теплообменника-охладителя.
     Аппарат имеет шесть цилиндров: два из которых для нагрева, два – для выдержки, а последние – для охлаждения майонезной эмульсии.
Техническая характеристика теплообменника-охладителя
Производительность, кг/ч........1200
Частота вращения ножей, мин-1...350
Время пребывания майонезной эмульсии, с 14...16
Установленная мощность, кВт.....11.

     Гомогенизатор ОГБ-М (рис. 12.7) предназначен для диспергирования майонезной эмульсии с целью дробления жировых включений на более мелкие жировые частицы в результате интенсивного механического воздействия на продукт. Состоит из станины 1, в которой находятся поршневой насос и гомогенизирующая головка 12. Насос приводится в движение от электродвигателя через горизонтальный вал 15, эксцентриковый вал 2, шатун 3 и поршень 4.
     Эмульсия поступает через подающий канал 5, всасывающий клапан 6 и направляется в нагнетательный клапан 7, гомогенизирующую головку 12 и выходит через выходной патрубок 8.
     Работа гомогенизирующей головки происходит следующим образом. При движении поршня 4 слева направо в цилиндре образуется разрежение. Благодаря этому, из подающего канала 5 через всасывающий клапан 6 в цилиндр поступает подготовленная в смесителе грубая майонезная эмульсия.
     При последующем движении справа налево поршень выталкивает из цилиндра эмульсию через нагнетательный клапан 7 в гомогенизирующую головку 12. Здесь эмульсия продавливается через образованный вогнутым седлом и выпуклым золотником зазор, который составляет 0,5...0,8 мм.
     Регулируют этот зазор при помощи штока 11 и опирающейся на него пружины 9. Проворачивая маховичок 10 в ту или другую сторону в большей или меньшей степени, прижимают золотник к седлу клапана, увеличивая или уменьшая зазор. С уменьшением щели давление в гомогенизаторе повышается и соответственно усиливается диспергирование эмульсии.

Рис. 12.7. Гомогенизатор ОГБ-М

     Давление в гомогенизаторе контролируется манометром. Если оно превышает заданное, срабатывает предохранительный клапан и избыток эмульсии выводится из головки. Из гомогенизатора эмульсия отводится через патрубок 8. Поршень и шток во избежание утечки эмульсии уплотняют при помощи сальника 13.
Техническая характеристика гомогенизатора для майонезной эмульсии
Производительность, кг/ч....................... 1200
Давление в гомогенизирующей головке, МПа....... 12,5
Установленная мощность, кВт.................... 10.

     Эмульсатор (рис. 12.8) предназначен для улучшения дисперсного состояния майонезной эмульсии. Состоит из корпуса 1, крышки 3 с патрубками 4 для выхода эмульсии, двух подвижных дисков 2 и 8 и двух неподвижных дисков 6 и 7, гайки 5, приводного вала 9, полумуфты 10 привода электродвигателя, сальника 11 и входного патрубка 12.
     Эмульсатор центробежного типа работает следующим образом. Эмульсия через патрубок 12 поступает в пространство между вращающимися 2, 8 неподвижными 6, 7 дисками. За счет центробежных сил, возникающих при вращении дисков, эмульсия под действием создаваемого напора проходит в зазорах между дисками, где и подвергается интенсивному диспергированию.
Техническая характеристика эмульсатора для майонезной эмульсии
Производительность, кг/ч............... 1200
Частота вращения дисков, мин-1......... 780…900
Зазор между статором и ротором, мм..... 0,1…1,5.
     Фасовочная машина УД-2 (рис. 12.9) предназначена для полуавтоматического объемного дозированного фасования гомогенных и негомогенных с твердыми включениями жидких и пастообразных продуктов пищевого, лекарственного, косметического и технического назначения с температурой фасования до 85 °С.

Рис. 12.8. Эмульсатор


Рис. 12.9. Фасовочная машина УД-2

     Фасовочная машина состоит из расходной емкости 1, устанавливаемой над стойках 2, выполненной из нержавеющей стали, дозирующих цилиндров 3, гибких шлангов 4, наливных трубок 5, насоса, закрытого кожухом и блока 6 преобразователя частоты вращения электродвигателя насоса.
     Машина изготавливается с дозирующими цилиндрами одного из трех типоразмеров объемом 50, 250 и 500 мл. Имеется возможность плавной регулировки объема дозы в пределах от 10 до 100 % объема дозирующего цилиндра.
     Продукт в цилиндры 3 поступает по гибким шлангам 4 путем всасывания продукта насосом из расходной емкости 1. Фасование в тару осуществляется одновременно по двум каналам. Дозы выдаются автоматически один раз в шесть секунд. Тара (пластиковые стаканчики) устанавливается на позицию налива под наливные трубки 5 и убирается оператором вручную. При комплектации установки блоком 6 преобразователя частоты вращения двигателя ПЧ-1 возможна плавная регулировка длительности цикла заполнения тары от 4 до 15 с.
Техническая характеристика фасовочной машины УД-2
Производительность, доз/ч:
   с магнитным пускателем............... 1200
   с блоком ПЧ-1........................ 480…1800
Пределы регулировки объема дозы, мл
(с учетом типоразмеров цилиндров 50, 250 и 500 мл)..... 5…50, 25…250, 50…500
Погрешность дозы, %.................................... 1
Размер твердых включений в продукте, мм, не более...... 4
Габаритные размеры, мм (без расходной емкости)......... 600x350x600
Масса установки, кг (без расходной емкости)............ 65
Габаритные размеры емкости (с опорами), мм............. 430x350x990
Масса емкости (с опорами), кг.......................... 10.

     Установка УСС-2 для заваривания пластиковой тары (рис. 12.10) предназначена для герметичного заваривания пластиковой тары крышками из алюминиевой фольги с термолаком или многослойной пленки.
     Состоит из настольной стойки 1, на которой смонтированы подвижная каретка 2 для помещения тары, подъемный механизм со сварочной головкой 3 и пневмоцилиндр для перемещения сварочной головки. Избыточное давление в пневмосистеме создается с помощью компрессора (не показан). Регулировка и поддержание температуры сварочной головки осуществляется с помощью электронного блока 4.
     В процессе работы оператор устанавливает тару в подвижную каретку 2, накрывает горловину тары крышкой из фольги или пленки, и задвигает каретку на позицию заваривания. При этом каретка нажимает на пневмопереключатель, воздух поступает в пневмоцилиндр, который опускает сварочную головку 3 и крышка герметично приваривается к горловине тары. Оператор выдвигает каретку, вынимает заваренную тару и рабо-чий цикл повторяется.

Рис. 12.10. Установка УСС-2

Техническая характеристика установки УСС-2
Производительность, шт./ч...................... 600
Количество ячеек в передвижной каретке, шт..... 1
Вместимость пластиковой тары, мл............... до 500
Диаметр горловины завариваемой тары, мм........ 75, 95
Габаритные размеры, мм......................... 330x260x560
Масса установки, кг............................ 12.

     Упаковочная машина предназначена для упаковки майонеза в пакеты из пленки по 100...150 г. Состоит (рис. 12.11) из станины 1 защитного кожуха 2, рамы лентопротяжного механизма 3, форматного треугольника 4, трубы для подачи майонеза 5, калибрующей трубы 6, приспособления для термосваривания продольного шва 7, сматы-вающих роликов 8, пульта управления 9, приспособления для поперечного термосваривания 10, ножа 11, электродвигателя конвейера 12, регулировочных опор 13, электродвигателя привода машины 14, маховика 15 регулятора, кулачкового вала 16, дозировочного насоса для майонеза 17, бобины с пленкой 18 конвейера готовой продукции 19.
     Перед началом работы пленку заряжают в лентопротяжный механизм и с помощью роликов 8 сматывают с рулона бобины с пленкой 18. Лентопротяжный механизм построен так, что пленка, проходя через форматный треугольник 4 и калибрующую трубу 6, образует бесконечный цилиндр заданного диаметра. С помощью приспособления для продольного термосваривания 7 получают бесконечный цилиндрический рукав из пленки. Далее посредством приспособления для поперечного термосваривания 10 в начале рукава образуется поперечный шов. После этого ножом 11 отрезается лишняя пленка. Затем включается дозировочный насос для майонеза 17. По трубе 5 майонез поступает в бесконечный рукав пленки термосваренный с одного конца.

Рис. 12.11. Машина для упаковки майонеза в пленку

     Во время дозирования продукта пленка с помощью сматывающих роликов продолжает двигаться, образуя пакетик с майонезом. После завершения подачи майонеза от бесконечного рукава с пленкой посредством приспособления для поперечного термосваривания 10 и ножа 11 отрезаются пакеты с фиксированной дозой майонеза, которые поступают на конвейер 19, предназначенный для подачи их в короба.
     Все рабочие органы упаковочной машины управляются с помощью кулачкового вала 16, что обеспечивает необходимую синхронность работы органов. Скорость образования пакетов регулируют с помощью маховика 15.
Техническая характеристика упаковочной машины
Производительность, пакет/мин.......... 30…100
Температура термосваривания,........... 110…180
Установленная мощность, кВт............ 1,8
Габаритные размеры, мм................. 870x760x1980.


фрагмент из учебного издания «ТЕХНИКА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»  под редакцией Панфилова В.А. (автор Антипов С.Т.)
ЗАЯВКА ON-LINE