01-08-2013

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ


Устройство и принцип действия линии


фрагмент из учебного издания «МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» под редакцией Антипова С.Т.

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
Особенности производства и потребления готовой продукции
Стадии технологического процесса
Характеристика комплексов оборудования
Устройство и принцип действия линии
Схема линии(скачать в формате .cdw)
Word-документ: Технологическая линия сахара(скачать)

     Свекла из склада краткосрочного хранения (бурачной) 1 в виде свекловодяной смеси в соотношении 1 : 6…1 : 7 подается в главный гидротранспортер, состоящий из нижнего и верхнего участков. Нижний гидротранспортер 2 заглублен в земле с уклоном в сторону свеклоподъемной станции. На входе в главный гидротранспортер для предотвращения заторов уста¬новлены наклонная и горизонтальная решетки 3. В конце гидротранспортера установлен регулятор потока – пульсирующий шибер 4.
     Из нижнего участка гидротранспортера свекловодяная смесь перекачива¬ется свеклонасосом 5 в верхний гидротранспортер 6, размещенный на высоте более 20 м. Дальнейшее перемещение ее для выполнении различных технологических операций происходит за счет силы тяжести. При движению по металлическому гидравлическому транспортеру корнеплоды подвергаются очистке попеременно в ботвосоломоловушках и камнеловушках. Лег¬кие примеси улавливаются в ботвосоломоловушках 7 и 9, а тяжелые в камнело¬вушках 8 и 10.
     Далее свекловодяная смесь проходит через дисковый водоотделитель 11, где корнеплоды освобождаются от транспортерно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких свободных примесей и подаются в свекломойку 12 для отмывания от земли и других прилипших примесей. Количество примесей составляет при ручной уборке 1…3 % к массе свеклы, а при механизированной уборке комбайнами 8…10 % и более.
     Количество воды, подаваемой на мойку свеклы, зависит от степени ее загряз-ненности, конструкции машины и в среднем составляет 60... 100 % к массе свеклы. Из мойки корнеплоды поступают на свеклоополаскиватель 13, где производится окончательный смыв грязи с поверхности свеклы и очистка ее от посторонних примесей. Из свеклоополаскивателя кор¬неплоды поступают на второй водоотделитель 14, где от них отделяют моеч¬ную воду и ополаскивают хлорированной водой, подаваемой через форсунки, и направляют на элеватор 15.
     В сточные воды гидравлического конвейера и моечной машины попадают отломившиеся хвостики светлы, небольшие кусочки и мелкие корнеплоды (всего 1...3 % к массе свеклы), поэтому транспортерно-моечная вода с обломками свеклы из водоотделителей подается в ротационный хвостикоулавливатель 16. Отде-ленные в улавливателе обломки свеклы, солома и ботва поступают в классифи-катор хвостиков 17. Здесь обломки свеклы отделяются от соломы и ботвы и на-правляются на свеклоополаскиватель 18, а из него подаются насосом на элева¬тор и перерабатываются вместе со свеклой. Растительные примеси сбрасыва¬ются на конвейер 19.
     Отмытая свекла поднимается элеватором 15 на контрольный конвейер 20 с электромагнитным сепаратором 21 для улавливания ферромагнитных при¬месей и поступает на автоматические весы 22, расположенные над свеклорезками. Взвешенная на автоматических весах свекла выгружается в бункер-накопитель 23.
     Свекла из бункера-накопителя подается в свеклорезку 24 для получения свекловичной стружки. Для хорошего экстрагирования свекловичного сока из стружки она должна быть гладкой, упругой и без мезги. Хорошая свекловичная стружка представляет собой длинные и тонкие полоски свеклы желобчатого, прямоугольного или ромбовидного сечения толщиной 0,5…1 мм.
     Свекловичная стружка конвейером 25, на котором установлены автоматические ленточные весы 26, направляется в непрерывно-действующий диффузионный аппарат 27. В качестве питательной воды используются сульфитированные аммиачные конденсаты или барометрическая вода из сборника 29, а также очищенная жомопрессовая вода из сборника 28.
     В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20...25 % сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 % до 18 %.
     Сахароза, растворенная в клеточном соке, может быть извлечена из клеток только после денатурации (свертывания) протоплазмы с ее полупроницаемой оболочкой. Поэтому для нормального протекания диффузионного процесса свекловичную стружку предварительно нагревают до температуры 70…80 ?С.
     Сахар извлекается из клеток ткани корнеплода противоточной диффузией, при которой стружка поступает в головную часть аппарата 17 и движется к хвостовой части, отдавая сахар путем диффузии в движущуюся на¬встречу экстрагенту высолаживающую горячую воду. Из конца хвостовой части аппарата выводится стружка с малой концентрацией сахара, а экстрагент, обогащенный саха¬ром, выводится как диффузионный сок. Из 100 кг свеклы получают приблизительно 120 кг диффузионного сока. В сок попадает 1,5…3 г/л мезги, которую отделяют в мезголовушке 32, затем подают в сборник 33.
     Выгружаемый из диффузионного аппарата жом поступает в шнек-водоотделитель 30 и подается в отжимной пресс 31, затем – на сушку и бункерирование. В среднем количество жома, удаляемого из аппарата 27, составляет 80 % к массе свеклы.
     Диффузионный сок подается из сборника 33 на физико-химическую очистку, которая состоит из ряда последовательных стадий. Предварительная дефекация осуществляется в аппарате 34, куда кроме сока подается известковое молоко и суспензия сока II сатурации для формирования осадка несахаров. Из преддефекатора сок поступает на первую ступень основной дефе¬кации в аппарат 35, где смешивается с известковым молоком для проведения реакции разложения несахаров. Известковое молоко в количестве, соответст¬вующем расходу поступающего сока, подается из мешалки известкового моло¬ка 36 дозаторами 37.
     После первой ступени основной дефекации сок поступает в сборник 38 и насосом подается в подогреватель 39, где нагревается до 85…90 °С и направляется в дефекатор 40 на вторую (горячую) ступень основной дефекации. В переливную коробку дефекатора добавляется известковое молоко для повышения фильтрационных свойств осадка сока I сатурации. Из дефека¬тора 40 сок поступает в циркуляционный сборник 41, где смешивается с 5…7-кратным количеством рециркуляционного сока I сатурации, в аппарате 42 подвергается I сатурации и самотеком поступает в сборник сока I сатурации 43. Далее, пройдя подогреватель 44, сок перекачивается насосом в напорный сборник 45, расположенный над листовыми фильтрами 46.
     Сгущенная суспензия из фильтров 46 через мешалку 48 и напорный сбор¬ник 49 подается в вакуум-фильтры 50. Фильтрат отводится из вакуум-фильтров через вакуум-сборник 51 в сборник фильтрованного сока I сатурации 47. Обра¬зующийся фильтрационный осадок поступает в мешалку 52, а из нее направляется на поля фильтрации.
     Фильтрованный сок I сатурации, нагретый в подогревателе 53 до темпе¬ратуры 92…95 ?C, подается насосом в дефекатор 54 на дефекацию перед II сату¬рацией. Во всасывающий трубопровод насоса вводится известковое молоко. Из дефекатора сок самотеком поступает в аппарат 55 на II сатурацию, обрабатыва¬ется там диоксидом углерода и направляется в сборник 56, откуда насосом пе¬рекачивается в напорный сборник 57, расположенный над листовыми фильтратами 58.


ЗАЯВКА ON-LINE